miércoles, 18 de febrero de 2009

FUNDAMENTACION AGRÍCOLA EN EL I.T.A PABLO VALETTE

El departamento de Boyacá, es considerado dentro del orden nacional como uno de los más productivos en términos agrícolas, siendo favorecido con una amplia gama de climas, pisos térmicos y tipos de suelos, que dan como resultado una gran variedad de cultivos para la explotación. Bajo las condiciones favorables del departamento, la provincia de Occidente que ha sido catalogada como zona minera esmeraldífera, hoy por hoy se erige como una potencia agrícola; con sus principales fuentes de explotación tradicional: Café, Cacao, Plátano, yuca, Maní, Caña de Azúcar, Maíz, Aguacate y cultivos catalogados en la oferta exportadora como exóticos, que están dando un vuelco en el pensamiento empresarial de los campesinos que ven en las Heliconias, La Pitahaya y la Gulupa, una nueva oportunidad de negocio.

El municipio de San Pablo de Borbur ubicado a 120 kilómetro de la capital, es perteneciente a esta promisoria zona, en donde los esfuerzos se han centrado en convertir la Institución Educativa Municipal Pablo Valette de modalidad Académico a una modalidad Agropecuaria; todo ello con el fin de suplir las necesidades actuales de la comunidad campesina en asistencia técnica, en el correcto desarrollo de proyectos sostenibles que vayan acordes al plan territorial municipal y generar una conciencia netamente agrícola.


Con esta necesidad nace el nuevo El Instituto Agropecuario Pablo Valette; una institución Educativa, cuya misión y visión consiste en formar personas líderes que posean la capacidad de apreciar y fomentar el trabajo por el campo, jóvenes que marquen derroteros y diseñen nuevas estrategias para que la agricultura en el municipio de San Pablo de Borbur alcance su máximo esplendor. Dentro del plan de área de la asignatura de fundamentación agrícola, el docente encargado de impartir los conocimientos trabaja temas desde la historia de la agricultura, hasta lo relacionado con la Articulación con el Servicio Nacional de Aprendizaje SENA, y los estudiantes del I.T.A, mejoran sus conocimientos por medio de clases, prácticas, salidas de campo y laboratorios, siempre enfocados en optimizar los procesos de producción agrícola.