jueves, 12 de marzo de 2009

TUBERCULOSIS BOVINA

La tuberculosis bovina es una enfermedad transmisible, que tiene forma crónica en el bovino, el hombre y otros animales domésticos.

La vía respiratoria respiratoria es el principal medio de contagio (80-90% de los casos).
Se transmite por mugidos, estornudos y tos. Afecta principalmente los aparatos respiratorios y digestivos y se caracteriza por el desarrollo progresivo de lesiones llamadas tubérculos o granulomas.

Los síntomas son tan variados como los órganos y sistemas afectados. Como cualquier enfermedad crónica, la pérdida progresiva de peso, la reducción de la producción de leche o carne son constantes pero inespecíficas, se observa (no siempre) una tumefacción no dolorosa de los ganglios explorable clínicamente.

La diarrea se presenta cuando hay infección hepática o intestinal; infertilidad por endometritis.
Algunas veces la tuberculosis pulmonar cursa con signos respiratorios inespecíficos. En el país la prevalencia para tuberculosis bovina es inferior a 1%. En los últimos años se ha evidenciado la disminución de casos en forma general en el país, a excepción del departamento de Cundinamarca.

Hay departamentos en los cuales nunca se han identificados casos, viabilizado al país para tener las primeras zonas reconocidas oficialmente como libres. El gobierno nacional, a través del ICA paga indemnización a los ganaderos por el sacrificio de bovinos positivos a la presencia de la enfermedad.

Esta indemnización se otorga de acuerdo con las características del animal (raza, sexo, edad, potencial de producción, condiciones fisiológicas y valor genético). Equivalente al 60% de valos del mismo, sin exceder la suma de tres salarios mínimos mensuales vigentes.