PROGRAMA DE PECUARIAS.
GRADO SEPTIMO.
OBJETIVOS DE CUNICULTURA Y CUYES O CURIES.
- Identificar las principales razas que se usan en Colombia para la explotación cunícola.
- Describir los procesos de nutrición, reproducción, manejo, sanidad, comercialización que se lleva a cabo en la producción canícula.
- Valorar la importancia de producir carne de conejo higiénica y de buena calidad para la alimentación humana.
- Realizar prácticas pecuarias en el área de: sanidad, manejo, nutrición, instalaciones, salidas pedagógicas.
Temas. Finalidad, sistemática, tipos de producción, color de pelo, exterior y juzgamiento, alimentación, reproducción, genética y mejoramiento, características zootécnicas, sistemas de cruzamiento, sanidad y manejo, enfermedades, manejo, instalaciones y equipos, curtido de pieles.
GRADO OCTAVO.
OBJETIVOS DE PISCICULTURA.
-Identificar las principales especies utilizadas en la producción acuícola.
-Describir los procesos de nutrición, reproducción, manejo, sanidad, comercialización, manejo de alevinos que se llevan a cabo en la producción piscícola.
-Valorar la importancia de la producción de carne de peces higiene y de buena calidad para la alimentación humana, también ver los proyectos de cada uno de los alumnos en sus fincas o en la granja del colegio.
Temas. Finalidad, sistemática, alimentación, metabolismo, digestión, requerimientos nutricionales, requerimientos energéticos, hábitos alimenticios, reproducción, tilapia, trucha, cachama, carpa, bocachico, genética y mejoramiento, sanidad y manejo, enfermedades, factores físicos, diagnostico y control, fertilización de estanques, jaulas flotantes, muestreo y cosecha de peces.
OBJETIVOS DE LA APICULTURA.
-Identificar las principales razas melíferas utilizadas en Colombia.
-Describir los procesos de nutrición, reproducción, manejo, sanidad, comercialización de los productos de las abejas.
-Valorar la importancia de producir miel higiénicamente y de buena calidad para la alimentación humana.
Temas. Finalidad, sistemática, razas, negras, amarillas, africanizadas, alimentación, reproducción, genética, sanidad y manejo, api arios, ubicación, equipos.
GRADOS NOVENO.
OBJETIVOS DE PORCICULTURA.
-Identificar las principales razas para la explotación porcina en Colombia.
-Comprender los procesos de producción, manejo, alimentación, sanidad que se desarrollan en la producción porcina para carne.
-Comprender como se relacionan los factores de transporte, sacrificio y almacenamiento fundamentales para determinar la calidad de la carne y de los productos cárnicos industrializados.
-Valorar la importancia que tiene para los procesos de industrialización cárnica la buena calidad de la carne porcina como materia prima.
-Realizar prácticas de manejo de estas especies como: inyecto logia, castración, nutrición, salidas pedagógicas a fincas de alumnos o granjas demostrativas.
Temas: Finalidad, sistemática, razas, exterior y juzgamiento, regiones corporales, medidas y perímetro, nutrición y alimentación, reproducción, inseminación artificial, gestación, genética y mejoramiento, sanidad, instalaciones y equipos, construcciones.
OBJETIVOS DE LA PRODUCCION CAPRINA.
-Identificar las principales razas para la explotación caprina en Colombia.
-Comprender los procesos de producción, manejo, alimentación, sanidad, en la producción de cabras.
-Valorar su importancia de sus productos tanto de carne como leche.
-Realizar prácticas pecuarias en granjas experimentales o fincas de los alumnos.
GRADOS DECIMOS.
OBJETIVOS DE AVES.
-Identificar las principales razas que se utilizan para la producción de huevo y pollos de engorde.
-Comprender los procesos de nutrición, producción de concentrados, incubación, manejo sanidad como fundamentales en la producción avícola.
-Comprender la importancia de efectuar adecuadamente los procesos de transporte, sacrificio, almacenamiento y comercialización de los huevos y carne de pollo, para garantizar su buena calidad alimenticia.
-Valorar la importancia que tiene para los procesos de industrialización y comercialización la adecuada calidad del huevo y carne de pollo, también estar pendiente de los proyectos de cada uno de los alumnos de la institución, realizando prácticas de manejo de acuerdo a su etapa que se encuentran dichos ejemplares. Visitar granjas experimentales.
Temas: Finalidad, sistemática, razas, exterior y juzgamiento, características, nutrición y alimentación, incubación, genética, sanidad y manejo, enfermedades, registros, instalaciones y equipos, galpones.
OBJETIVOS DE OVINOS.
-Identificar las principales razas para la explotación ovina en Colombia.
-Describir los procesos de reproducción, manejo, alimentación, sanidad y comercialización que se llevan a cabo para la producción ovina.
-Valorar la importancia de la buena calidad de la carne ovina para consumo y proceso de industrialización cárnica.
Temas: Finalidad, sistemática, razas, exterior y juzgamiento, tipos de producción, alimentación, reproducción, genética, cruzamientos, sanidad y manejo, instalaciones y equipos.
GRADO ONCE.
OBJETIVOS DE BOVINOS.
-Identificar las principales razas de producción lechera en Colombia.
-Comprender los procesos de manejo, selección, reproducción, nutrición, sanidad, que se desarrollan para la producción de la ganadería lechera.
-Analizar los factores de producción, ordeño y transporte higiénicos de la leche, como fundamentales para la calidad de los productos lácteos industrializados.
-Comprender el proceso de comercialización de la leche en Colombia.
-Realizar prácticas de manejo: Inyecto logia, castración, sanidad, mejoramiento de praderas, faenas de palpación de bovinos en el matadero del municipio u otras fincas de alumnos o granjas experimentales.
Temas: Finalidad, sistemática, clasificación taxonómica, razas, exterior y juzgamiento, nutrición y alimentación, vitaminas, manejo de la reproducción, enfermedades, mejoramiento genético, explotación y manejo de terneros, manejo de praderas, instalaciones, equipos.
OBJETIVOS DE EQUINOS.
-Identificar las principales razas equinas utilizadas en Colombia.
-Comprender procesos de manejo, selección, reproducción, nutrición, sanidad de los equinos en general.
Temas: Finalidad, sistemática, razas, exterior y juzgamiento, nutrición y alimentación, reproducción, genética y mejoramiento, sanidad, manejo, equipos, montaje y trabajo.
Falta anexar el proyecto de articulación con el SENA los grados DECIMO Y ONCE.
PROGRAMA DE PECUARIAS.
GRADO SEPTIMO.
OBJETIVOS DE CUNICULTURA Y CUYES O CURIES.
- Identificar las principales razas que se usan en Colombia para la explotación cunícola.
- Describir los procesos de nutrición, reproducción, manejo, sanidad, comercialización que se lleva a cabo en la producción canícula.
- Valorar la importancia de producir carne de conejo higiénica y de buena calidad para la alimentación humana.
- Realizar prácticas pecuarias en el área de: sanidad, manejo, nutrición, instalaciones, salidas pedagógicas.
Temas. Finalidad, sistemática, tipos de producción, color de pelo, exterior y juzgamiento, alimentación, reproducción, genética y mejoramiento, características zootécnicas, sistemas de cruzamiento, sanidad y manejo, enfermedades, manejo, instalaciones y equipos, curtido de pieles.
GRADO OCTAVO.
OBJETIVOS DE PISCICULTURA.
-Identificar las principales especies utilizadas en la producción acuícola.
-Describir los procesos de nutrición, reproducción, manejo, sanidad, comercialización, manejo de alevinos que se llevan a cabo en la producción piscícola.
-Valorar la importancia de la producción de carne de peces higiene y de buena calidad para la alimentación humana, también ver los proyectos de cada uno de los alumnos en sus fincas o en la granja del colegio.
Temas. Finalidad, sistemática, alimentación, metabolismo, digestión, requerimientos nutricionales, requerimientos energéticos, hábitos alimenticios, reproducción, tilapia, trucha, cachama, carpa, bocachico, genética y mejoramiento, sanidad y manejo, enfermedades, factores físicos, diagnostico y control, fertilización de estanques, jaulas flotantes, muestreo y cosecha de peces.
OBJETIVOS DE LA APICULTURA.
-Identificar las principales razas melíferas utilizadas en Colombia.
-Describir los procesos de nutrición, reproducción, manejo, sanidad, comercialización de los productos de las abejas.
-Valorar la importancia de producir miel higiénicamente y de buena calidad para la alimentación humana.
Temas. Finalidad, sistemática, razas, negras, amarillas, africanizadas, alimentación, reproducción, genética, sanidad y manejo, api arios, ubicación, equipos.
GRADOS NOVENO.
OBJETIVOS DE PORCICULTURA.
-Identificar las principales razas para la explotación porcina en Colombia.
-Comprender los procesos de producción, manejo, alimentación, sanidad que se desarrollan en la producción porcina para carne.
-Comprender como se relacionan los factores de transporte, sacrificio y almacenamiento fundamentales para determinar la calidad de la carne y de los productos cárnicos industrializados.
-Valorar la importancia que tiene para los procesos de industrialización cárnica la buena calidad de la carne porcina como materia prima.
-Realizar prácticas de manejo de estas especies como: inyecto logia, castración, nutrición, salidas pedagógicas a fincas de alumnos o granjas demostrativas.
Temas: Finalidad, sistemática, razas, exterior y juzgamiento, regiones corporales, medidas y perímetro, nutrición y alimentación, reproducción, inseminación artificial, gestación, genética y mejoramiento, sanidad, instalaciones y equipos, construcciones.
OBJETIVOS DE LA PRODUCCION CAPRINA.
-Identificar las principales razas para la explotación caprina en Colombia.
-Comprender los procesos de producción, manejo, alimentación, sanidad, en la producción de cabras.
-Valorar su importancia de sus productos tanto de carne como leche.
-Realizar prácticas pecuarias en granjas experimentales o fincas de los alumnos.
GRADOS DECIMOS.
OBJETIVOS DE AVES.
-Identificar las principales razas que se utilizan para la producción de huevo y pollos de engorde.
-Comprender los procesos de nutrición, producción de concentrados, incubación, manejo sanidad como fundamentales en la producción avícola.
-Comprender la importancia de efectuar adecuadamente los procesos de transporte, sacrificio, almacenamiento y comercialización de los huevos y carne de pollo, para garantizar su buena calidad alimenticia.
-Valorar la importancia que tiene para los procesos de industrialización y comercialización la adecuada calidad del huevo y carne de pollo, también estar pendiente de los proyectos de cada uno de los alumnos de la institución, realizando prácticas de manejo de acuerdo a su etapa que se encuentran dichos ejemplares. Visitar granjas experimentales.
Temas: Finalidad, sistemática, razas, exterior y juzgamiento, características, nutrición y alimentación, incubación, genética, sanidad y manejo, enfermedades, registros, instalaciones y equipos, galpones.
OBJETIVOS DE OVINOS.
-Identificar las principales razas para la explotación ovina en Colombia.
-Describir los procesos de reproducción, manejo, alimentación, sanidad y comercialización que se llevan a cabo para la producción ovina.
-Valorar la importancia de la buena calidad de la carne ovina para consumo y proceso de industrialización cárnica.
Temas: Finalidad, sistemática, razas, exterior y juzgamiento, tipos de producción, alimentación, reproducción, genética, cruzamientos, sanidad y manejo, instalaciones y equipos.
GRADO ONCE.
OBJETIVOS DE BOVINOS.
-Identificar las principales razas de producción lechera en Colombia.
-Comprender los procesos de manejo, selección, reproducción, nutrición, sanidad, que se desarrollan para la producción de la ganadería lechera.
-Analizar los factores de producción, ordeño y transporte higiénicos de la leche, como fundamentales para la calidad de los productos lácteos industrializados.
-Comprender el proceso de comercialización de la leche en Colombia.
-Realizar prácticas de manejo: Inyecto logia, castración, sanidad, mejoramiento de praderas, faenas de palpación de bovinos en el matadero del municipio u otras fincas de alumnos o granjas experimentales.
Temas: Finalidad, sistemática, clasificación taxonómica, razas, exterior y juzgamiento, nutrición y alimentación, vitaminas, manejo de la reproducción, enfermedades, mejoramiento genético, explotación y manejo de terneros, manejo de praderas, instalaciones, equipos.
OBJETIVOS DE EQUINOS.
-Identificar las principales razas equinas utilizadas en Colombia.
-Comprender procesos de manejo, selección, reproducción, nutrición, sanidad de los equinos en general.
Temas: Finalidad, sistemática, razas, exterior y juzgamiento, nutrición y alimentación, reproducción, genética y mejoramiento, sanidad, manejo, equipos, montaje y trabajo.
Falta anexar el proyecto de articulación con el SENA los grados DECIMO Y ONCE.