1. La producción de alevinos se divide en las fases de reproducción, incubación,
Larvicultura, y pre-cría; en términos generales, el proceso es el siguiente: mediante
La reproducción en cautiverio, entre machos y hembras previamente seleccionados,
Se obtienen las Ovas (Huevos fertilizados), que son posteriormente depositados
En incubadoras, donde se convierten en larvas. Dependiendo de la especie, se
Efectúa un proceso de determinación del sexo. En el caso particular de la tilapia, se
Inicia un ciclo de 30 días, en el cual las larvas permanecen exclusivamente sometidas
Al suministro de alimento con hormonas para efectos de reversión sexual. Se
Espera que al finalizar esa etapa se obtengan alevinos de 1 gr., y que al menos el
95% de la población sean machos. Finalmente, los alevinos son trasladados a estanques
De mayor tamaño, donde son mantenidos hasta que alcancen un peso
Cercano a los 30 grs., que, normalmente, se logra en 90 días (pre-cría).
Los pequeños y medianos piscicultores obtienen los alevinos en el mercado, mientras
que algunos de los grandes productores los cultivan en sus propias instalaciones.
Para el caso de la trucha, las ovas son importadas debido a su rápido crecimiento
y a que son totalmente hembras ya que en el país no se han desarrollado
Técnicas para la producción de una semilla de buena calidad.
2. La producción de alevinos, el levante y engorde de los peces son las principales
Actividades dentro de la piscicultura. La segunda consiste en llevar los alevinos
hasta un peso aproximado de 180 grs.; a partir de ese momento, el pez pasa a la
Etapa de engorde, donde es cultivado hasta llevarlo a un peso por encima de los 300
grs. La duración de estas dos actividades, por lo general, es de 6 meses, no obstante,
Para el cultivo de trucha se puede extender hasta 10 meses.
En Colombia no existe diferenciación entre las actividades de levante y engorde,
Las cuales son desarrolladas de manera secuencial por el piscicultor tanto en sistemas
de estanques como en jaulas flotantes. Corrientemente se asocia la Cadena de
la piscicultura con estas dos actividades, por cuanto en ellas se realizan las mayores
Inyecciones de capital, mano de obra y se despliegan prácticas en el control del
Animal, bien sean para su mercadeo nacional o de exportación.