domingo, 21 de junio de 2009

LA RAZA LECHERA IDEAL PARA COLOMBIA
AYRSHIRE


ORIGEN: La región del condado de Ayrshire, en el suroeste de Escocia, donde se originó la raza, a finales del siglo XVIII, es conocida por una alta precipitación de lluvias provenientes del Mar del Norte. Es tierra pobre de ladera que comparte las ovejas Black Face y el ganado Ayrshire.
DIFUCION: La raza se encuentra además de su país de origen, en Estados Unidos, Canadá, Australia, Nueva Zelanda, África del sur, Suiza, Finlandia, Suecia, Cuba, Venezuela y Colombia, entre otros países.
PRESENCIA EN COLOMBIA: Fue introducida al país por la familia Ospina en 1910, luego de una cuidadosa selección de un ganado que se adaptara a las diferentes condiciones climáticas y topográficas del departamento de Antioquia, lugar donde inicialmente se desarrollo la raza. Como resultado de la magnífica adaptación que tuvieron a este tipo de climas y terrenos y a su excelente producción, las Ayrshires rápidamente se fueron difundiendo a lo largo y ancho de la geografía Colombiana, y es así como hoy se les encuentra en los departamentos de Antioquia, Boyacá, Cauca, Cundinamarca, Sucre, Tolima, etc. Es decir, en todos los climas; desde los páramos, pasando por las zonas cafeteras hasta la ardiente tierra de la costa.
RUSTICIDAD: Por su origen en Escocia, tierra pobre y de muy bajas temperaturas, la raza desarrollo gran resistencia a climas extremos y es magnífica transformadora de pastos pobres y escasos; una demostración de eso es que en Finlandia y Kenia países con climas totalmente opuestos, la raza es la Número uno.
LONGEVIDAD: Gracias a una ubre de excelentes ligamentos (muy bien adherida) y unas magníficas patas, la Ayrshire es la más longeva de las razas lecheras. En Nueva Zelanda, el 14% del hato Ayrshire sobrepasa los 10 años. En Colombia, aunque no tenemos estadística al respecto, llama la atención ver en los hatos, vacas Ayrshire con más de 10 años con producción elevadas de leche y pariendo regularmente.
CONVERSIÓN: La Ayrshire tiene la más alta tasa de conversión de alimentos que cualquier otra raza lechera, lo que la hace la más productiva, rentable y económica, por lo que el costo de alimentación por litro de leche producido, es más bajo en la vaca Ayrshire que en cualquier otra raza.
RESISTENCIA: Se ha observado en Suecia, Canadá y Colombia que la mastitis tiene menor incidencia en las vacas Ayrshire. Esta ventaja se explica porque sus ubres están mejor adheridas y son más balanceadas.
FACILIDAD DE PARTO: Al nacer, los terneros pesan de 30 a 35kg; el anca ligeramente inclinada, facilita la salida de la cría. En novillas o vacas Ayrshire las distocias son rarísimas.
RENTABILIDAD: Por sus excelentes ubres, gran adaptabilidad, rusticidad, facilidad de parto, longevidad, eficiente conversión alimenticia y calidad de su leche, la Ayrshire es la raza lechera más rentable en la actualidad.
PRODUCCIONES EN COLOMBIA: La secretaria de Agricultura de Antioquia desde tiempos atrás venía haciendo el control oficial de la producción lechera, pero a partir de 1969 es el hato Ayrshire de la hacienda Escocia el primero en producción entre todas las razas.
CALIDAD DE LA LECHE: La raza Ayrshire tiene la proporción ideal para la producción de quesos 4.0% de grasa, 3.4% de proteína. Adicionalmente, el glóbulo graso, que es muy pequeño, hace esta leche muy digestible para los niños o ancianos. Como en el país ya comienza a pagarse la leche por sus sólidos totales, el ganado Ayrshire obtiene mejores precios con su leche.
LA AYRSHIRE SE ADAPTA AL TROPICO ¡ Definitivamente si. Tenemos experiencias en climas cálidos y zonas de alta incidencia de la garrapata como Sasaima (Cundinamarca), Fredonia (Antioquia), Anaime (Tolima), La Mojana (Sucre), Vélez (Santander) donde se han adaptado perfectamente inclusive animales importados de Canadá.
CRUCES: La experiencia alcanzada en cruzamientos con ganado cebú ha sido magnífica no sólo por el vigor híbrido, sino por ser la Ayrshire más resistente que otras razas lecheras, transmite esta característica al F1 con mejores resultados en la producción de leche y mejor adaptabilidad al trópico. Su producción en F1 es de 12 litros, en pastoreo, con ternero. El cruce con Holstein, es muy interesante pues el ejemplar media sangre adquiere cualidades del Ayrshire (Rusticidad, longevidad, calidad de la ubre y la leche). El tamaño permanece mediano, con lo cual se logra más eficiencia en relación con la conversión alimenticia. La producción aumenta de 6% a 14% con respecto a sus progenitores.